Radio Nolo ha il piacere di ospitare, per questa puntata profondamente autunnale di Buffa Quanto Basta, un ospite divertente e poliedrico come Lorenzo Campagnari, mantovano, noto anche come “Lorello”, presentatore e autore di Fantastico e Sannolo (giusto per non uscire dai confini del nostro amato quartiere!). La ricetta che ci ha portato è quella del riso alla pilota, classica ricetta made in Mantova a base di riso, burro, parmigiano e salamella, ingrediente chiave del piatto. Impossibile non replicarlo, sia per la bontà della resa sia per la facilità dell’esecuzione. Ecco come fare!
La ricetta per 4 persone
350 g di riso vialone nano
4 salamelle mantovane (circa 300 g)
100 g di Parmigiano Reggiano
80 g Burro
Sale fino q.b.
La preparazione
Private le salsicce del budello e sgranatele con una forchetta. Prendete una padella, sciogliete il burro e aggiungete la salsiccia, continuando a sgranarla a fuoco lento finché non sarà cotta e incoperchiate. Nel frattempo pendete una pentola non troppo grande e portate a bollore l’acqua che dovrà essere della quantità tale da coprire il riso che vi verserete dentro con un imbuto e di lui rimarrà fuori la punta (se fosse di più toglietela con un mestolo, se di meno, aggiungetela) e lasciate cuocere, mescolando con un mestolo fino al quasi completo assorbimento. Quando il riso risulterà denso e sarà stata assorbita l’acqua, coprite con un canovaccio a contatto e con un coperchio per una decina di minuti, a fuoco spento. Trascorso il tempo sgranate il riso con una forchetta, aggiungete la salamella con il suo grasso, metà del Parmigiano grattugiato e mescolate ancora. Servite con un’altra manciata di formaggio e buon appetito!
Le canzoni
Blondie – Call me
Fiorella Mannoia – Il fiume e la nebbia
Heather Parisi – Disco bambina