Inizia la nuova stagione di Buffa Quanto Basta e ospite della prima puntata è Domenico, un noler napoletano, grande appassionato di cucina. Nostalgico della sua terra e dei frutti che la Campania sola sa offrirci, Domenico ha pensato bene di proporci la ricetta di un piatto semplice ed economico, che ancora oggi possiamo ritrovare nelle tavole delle vere case napoletane e nelle trattorie più tipiche dei quartieri, il sugo alla genovese. E quindi, come fare a dire di no a un piatto così ricco di passione? A voi la ricetta per cucinarlo a casa.
La ricetta per 10 persone
1 kg di pasta tipo ziti
2 kg di cipolle dorate
1 kg di carne scamone (pezzo intero o due da 500g)
1 carota
1 gambo di sedano
olio extravergine di oliva
sale e pepe
0,5 l di acqua
La preparazione
Tempo di preparazione 4 ore. Iniziamo dalle cipolle: tagliatele a fettine e tenetele da parte. Tagliate carota e sedano a rondelle. Prendete adesso una pentola super capiente, versate abbondante olio sia sul fondo sia a coprire sedano, carote e cipolle, aggiungete il sale e il pepe, mezzo litro di acqua, fate andare il tutto a fiamma vivace fino all’ebollizione e poi abbassate la fiamma tenendola dolce per circa 4 ore. Nel frattempo prendete una padella antiaderente per rosolare su tutti i lati lo scamone, senza olio, semplicemente a padella rovente. Una volta effettuato questo passaggio adagiate lo scamone nella pentola con le cipolle, incoperchiate e continuate la cottura lenta. Dopo circa 3 ore e mezza prendete il pezzo di carne e con l’aiuto di un coltello sfilacciatelo grossolanamente facendo completare così la cottura. Cuocete gli ziti in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli abbondantemente con la genovese. Buon appetito!
Le canzoni
Pino Daniele – Notte che se ne va
Gigi D’Alessio – Napule
Lucio Dalla – Caruso