Ospite a Buffa quanto Basta Giulia, sassolese senza inflessione dialettale, psicologa e analfabeta del mestolo, che ci ha deliziato con una ricetta della nonna Brunilde, realizzata da sempre secondo i dettami del Talismano della felicità, il libro di cucina di Ada Boni. Quale, quindi, la ricetta con la quale si è messa ai fornelli di Anna? Sorbole! Con i passatelli in brodo, semplici come poche cose al mondo, deliziosi e rapidissimi. Ecco la ricetta classica alla quale ci siamo attenuti!
La ricetta per 6 persone:
6 cucchiai di pangrattato finissimo
2 cucchiai di Parmigiano grattato
2 cucchiai di farina
4 uova
noce moscata
brodo sufficiente
sale e pepe
La preparazione
Fare i passatelli è molto semplice, anche se ti chiami Giulia! Impastate il pan grattato col parmigiano. Aggiungete sale, pepe, noce moscata, la farina e le uova, come se si trattasse di preparare una pasta all’uovo. L’impasto dovrà risultare piuttosto morbido ma non liquido. Intanto preparate il brodo, che per velocità e convenienza noi abbiamo fatto vegetale con il dado, ma che i più pazienti prepareranno con la carne, il cappone, la gallina e il manzo (averlo il tempo…). Questo non ditelo mai alle vostre nonne o ad Ada Boni!
A questo punto schiacciate l’impasto nello schiaccia patate per formare tanti cilindretti simili a maccheroncini e fateli cadere direttamente nel brodo caldo. Staccate i cilindretti con un coltello ripetendo l’operazione finché avrete fatto passare tutta la pasta. Dopo pochissimi minuti i passatelli saranno pronti e potete scodellarli nei piatti fondi aggiungendo un altro po’ di Parmigiano che male non fa.
Canzoni
Gianni Morandi – Banane e Lampone
Pierangelo Bertoli – L’ot ed setember
Zucchero – 13 Buone Ragioni