Nella puntata di oggi Anna ospita Carmelo, noler d’eccezione e siciliano doc, di Barcellona (Pozzo di Gotto!), provincia di Messina, il migliore rappresentante locale per parlare di una ricetta deliziosa: la pasta alle Eolie (o all’eoliana). Una ricetta che porta con sè il sapore della terra sicula e molti ricordi che fanno venire la pelle d’oca solo a sentirli raccontare.
Le canzoni di questa puntata sono:
- Lou Monte – Che la luna mezzo mare
- Tinturia – Occhi a pampina
- Carmen Consoli – A finestra
La ricetta per fare la pasta alle Eolie (secondo Anna) o all’eoliana (secondo Carmelo) per due persone è questa:
180 g di linguine
una decina di pomodorini freschi o 200 g di pomodori datterini in scatola
100 g di tonno sott’olio
una manciata di capperi di Salina (o di Pantelleria)
olive nere tipo passuluna
un’acciuga
un cipollotto fresco
olio extravergine di oliva
origano
peperoncino
Preparazione
- Tagliate finemente la cipolla e lasciatela appassire in padella con un filo abbondante di olio extravergine di oliva e con l’acciuga. Non appena si sarà dorata e l’acciuga pressoché dissolta, aggiungete il tonno, il peperoncino, i capperi e le olive e fate insaporire.
- Passato qualche minuto aggiungete il pomodoro e l’origano e lasciate cuocere per almeno 15 minuti a fuoco lento.
- Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolatele e fatele saltare in padella con il condimento.
- Servite calde e… buon appetito!